第三方账号登录

中国和芬兰将加深体育交流与合作共同备战冬奥会

副标题:

来源:中国新闻网??|??2019-12-03 09:44:03
中国新闻网 | 2019-12-03 09:44:03
原标题:中国和芬兰将加深体育交流与合作共同备战冬奥会
正在加载

中新网芬兰罗瓦涅米12月2日电:中芬冬季运动年将于当地时间3日闭幕,中国国家体育总局副局长高志丹2日在罗瓦涅米举行的新闻发布会上表示,中芬冬季运动年闭幕式不是终结,而是里程碑和新起点。   

他透露,经中芬冬季运动年联委会第六次会议协商确定,双方同意面向2022年冬奥会继续加深双边体育交流与合作,不断深化体育人文交流,其中包括:双方将继续在两国冬季项目运动员备战冬奥会方面加强合作,共同备战冬奥会。   

除共同备战冬奥会外,双方还将在以下四方面开展合作:   

一是健全合作机制。双方同意保留在中芬冬季运动年中取得实效的联委会机制,更名为“中芬体育合作联合委员会”,每年召开会议,就双边体育交流和共同关心的问题交换意见。同时,双方在工作层面建立工作协调机制,不定期通过视频等方式召开协调会,在工作层面交流工作情况,落实双方达成的共识。  

二是签署合作文件。为巩固中芬冬季运动年成果,双方同意商签两国政府体育部门和两国奥委会间的体育合作协议。  

三是明确合作重点。双方同意将中芬冬季运动和体育产业合作作为今后合作重点。芬方将继续支持中方冬季项目赴芬训练,并在聘请教练、体育科研等方面提供支持,帮助中方做好冬奥会备战工作。中方将支持芬方有关部门,特别是芬兰商务合作促进局在华进行冬季体育产业推广工作。   

四是打造亮点活动。为庆祝中芬建交70周年,双方将于2020年举办“中芬冬季运动日”活动。此外,双方还将利用运动年建立的交流合作平台,继续开展丰富多彩的交流活动。   

总结中芬冬季运动年,高志丹表示,中芬冬季运动年是中国首次以体育为主题举办的国家年。近一年来,双方在运动年框架内共举办活动62起,涵盖冬奥合作、群众体育、体育产业、体育文化、体育科研、体育医学、体育教育等众多领域。活动形式多样、重点突出、亮点鲜明。通过举办这些活动,为两国体育界和人民群众搭建了交流合作平台,增进了相互了解和友谊。运动年用体育搭桥缩短了彼此的距离,以冰雪为缘贴近了彼此的心灵,发挥了体育在增进人文交流、促进民心相通方面的独特作用。   

他说,面对2022年北京冬奥会,一方面,中国冬季项目发展不平衡,雪上项目总体水平不高,急需向芬兰等冬季运动强国学习取经;另一方面,冬奥会带来中国冰雪运动大发展,芬兰等冬季体育产业强国热切期盼打开中国冰雪体育市场。近一年来,芬方依托沃卡提训练中心等优质冬季运动基地和人才资源,接待中国大量雪上项目运动员赴芬训练,有效帮助中国解决设施、教练短缺问题,促进中国冬季项目补短板;同时,中国企业、地方政府参与芬方贸易促进局主办的各类体育产业推介会,帮助芬兰冰雪运动企业在华寻找商机。中芬双方重视和照顾彼此利益关切,互学互鉴、互利合作,使得双方交流与合作取得了实效,实现了互利共赢。   

曾是一名滑雪运动员的芬兰科学和文化部长汉娜-科索宁在发布会上表示,通过双方多层面的合作,芬中冬季运动年顺利实现了预定目标,双方对此都感到非常满意。   

她说:“能在短期内看到竞技运动员为北京冬奥会准备和训练中的进步,让我们非常开心。中国要鼓励三亿人成为冰雪项目的爱好者,(在这方面)芬兰也可以提供大力支持。”

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:中国和芬兰将加深体育交流与合作共同备战冬奥会
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论
外围买球